“El Gran Estudio” de Nacho Martín Silva en Espacio F

by • 2 mayo, 2011 • Centros de arte, Exposiciones, Fotografía, Instalación, MadridComments (0)2871

Del 28 de abril al 19 de mayo de 2011. Espacio F, Mercado de Fuencarral, Madrid.

El jueves se presentaba en Espacio F, en el Mercado de Fuencarral, el proyecto “El Gran Estudio”, una idea original del artista Nacho Martín Silva. El proyecto, cuyo fin último es ser una muestra colectiva de imágenes con la ayuda del espectador, parte de la ausencia de éstas. Para ello, un muro blanco sirve de marco para las obras, en principio, del artista.

Las obras que dan vida a ese muro, son monocromas, abstractas. En ellas, cualquier referencia espacial o figurativa ha sido anulada. Solo unas pocas muestran algún elemento y son cuadros sin imágenes que se complementan con lienzos, colocados al revés, como cuadros o marcos vacíos que esperan ser pintados. No solo la disposición y el tratamiento de las obras, hace referencia a la ausencia de imágenes, el tratamiento de la luz refuerza esta idea, ya que las únicas obras que podrían mostrar alguna imagen, son las que quedan más en penumbra. Los marcos vacíos, los muros vacíos, poco a poco se irán llenado de imágenes y es aquí donde entra el espectador. Nacho Martín nos invita a participar y a formar parte de su proyecto enviando una imagen a esta dirección: elgranestudio@nachomartinsilva.com. El espectador se convierte así en un agente participativo que intervendrá determinantemente en el significado del proyecto.

Las imágenes serán recepcionadas por el propio artista hasta el día 10 de mayo, y él mismo se encargará de imprimirlas y de incorporarlas al proyecto. (Las imágenes no se asociarán en ningún momento a personas concretas ni direcciones de correo electrónico; los datos personales permanecerán en el más completo anonimato y solo pasarán a formar parte de la base de datos del artista para futuras comunicaciones).

El Gran Estudio es un plan de implicación. Con el estudio del pintor como marco, se ofrece una plataforma para que el espectador tome decisiones en el desarrollo de un proyecto de creación artística. El método de intervención del público es un sistema familiar: un “muro” en el que colgar información (visual en este caso). El muro es el cuadro, un cuadro en el que se puede intervenir, que puede ser tocado, una “obra de arte desacralizada”. Un collage cuya heterogeneidad solo consigue cohesión en el contexto creativo y acumulativo, una suerte de narración biogénica y ahistórica.

Podéis seguir este proyecto en: http://espaciof-arte.blogspot.com/  

Post Relacionado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *