HYPERTUBE. Una intervención de PKMN y Taller de Casquería para Proyecto Tetuán

by • 20 octubre, 2014 • Instalación, MadridComments (0)3182

El Proyecto Tetuán para la mejora de paisaje urbano contemplaba dos ámbitos de trabajo: por un lado el orientado a los artistas y sus intervenciones y, por otro, las tareas de difusión y participación ciudadana.

Hypertube_Proyecto Tetuán

Para ello se generó un grupo de trabajo para la gestión compartida del proyecto del que formaron parte: Moenia, Pkmn, Taller de Casquería, Mood Studio o Bea Burgos, de Aquí Tetuán y también colectivos dedicados a la creación, la arquitectura o el paisajismo como Estudio Montes, Pez Arquitectos, Ahora Arquitectura y La Galería Magdalena además de representantes o agentes vecinales del barrio, agentes de la Dirección General de Paisaje Urbano, de la Junta Municipal de Distrito e Intermediae.

Hypertube_Proyecto Tetuán

La propuesta global del proyecto se concretó en cuatro emplazamientos distintos y se planteó de forma en que cada emplazamiento agrupara distintas intervenciones y colaboradores.

– La Plaza Leopoldo Luis: actuaron Estudio Montes y Pez Arquitectos, Germinando y Perricac.

– El solar de calle Matadero con Ángel Puech: actuaron Moenia, La Fresquera, La Galería Magadena y Mood Studio.

– El solar situado en la Calle Hierbabuena: actuaron Pkmn y Taller de Casquería.

– El solar de la calle Lope de Haro: actuaron Basurama y Zuloark.

Hypertube_Proyecto Tetuán

El Hypertube ha sido la instalación más polémica de los 19 proyectos que se han desarrollado dentro del programa Paisaje Tetuán. Pretendía actuar como parásito para que los vecinos recuperaran la plazoleta vacía en la que se había imaginado una guardería, un centro de salud o un parque.

Hypertube es definido como: “un lugar de encuentro para los vecinos y paseantes”, “responde al deseo de poder hacer que éstos sean colonizables y utilizables en su espacio interior” o “un espacio fácilmente entendible y ocupable”.

Hypertube_Proyecto Tetuán

Hypertube es un objeto de gran tamaño que se construyó mediante el apilamiento de tubos prefabricados de hormigón armado de 2 metros de diámetro y 2 metros y medio de longitud.

Localización: Solar Calle Hierbabuena esquina Nuestra Señora del Carmen, Madrid.

Post Relacionado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *